Новости

06.05.2019

Граждане вправе знать, какую воду они пьют!

Граждане вправе знать, какую воду они пьют!

Прокуратура Елецкого района продолжает целенаправленную работу по обеспечению исполнения на территории муниципалитета требований санитарно-эпидемиологического законодательства  при водоснабжении населения.
В соответствии со ст. 11 ФЗ № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", ст. 8 ФЗ № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право получать в органах местного самоуправления достоверную информацию о состоянии среды обитания.
Согласно ст. 23 ФЗ № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении", органы местного самоуправления обязаны не реже одного раза в год или в случае существенного ухудшения  размещать в средствах массовой информации и на официальном сайте муниципального образования в сети Интернет сведения о качестве питьевой воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, о планах мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями и об итогах исполнения этих планов.
Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, несмотря на то, что в 32 населенных пунктах района поставляемая населению вода не соответствует санитарным нормам по химическим показателям, администрациями сельских поселений сведения о качестве питьевой воды в средствах массовой информации и на официальных сайтах в сети "Интернет" не размещались.
В целях устранения нарушений закона и предупреждения потребления гражданами опасного для здоровья продукта прокурор направил в суд к администрациям 14 сельских поселений Елецкого муниципального района заявления об обязывании разместить такие сведения в СМИ и на официальном сайте в сети Интернет. 

Помощник прокурора района
юрист 2 класса О.Г.Федотова



Возврат к списку