Администрация сельского поселения
Архангельский сельсовет
Елецкого муниципального района

Узнайте об ограничениях на земельный участок

15.10.2018

Узнайте об ограничениях на земельный участок

Узнайте об ограничениях на земельный участок

Приобретая земельный участок для строительства жилого дома, потенциальному застройщику стоит узнать о том, входит ли его участок в зону с особыми условиями использования территорий. Сведения о зонах вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Как рассказали в Кадастровой палате, на данный момент, в ЕГРН содержатся сведения о более чем 24 тыс. зон с особыми условиями использования территорий, расположенных в Липецкой области. Зоны с особыми условиями использования территорий это охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации. Земельные участки, включенные в границы зон с особыми условиями использования территорий, у собственников не изымаются, но влекут за собой ряд ограничений по использованию. Данные ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления и сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу. Такие ограничения полностью или частично распространяются на все земельные участки, входящие в границы зон с особым условием использования.

Ограничения в использовании зоны зависит от ее вида. Например, на территории охранных зон линии электропередачи напряжением до 1000 вольт запрещается проводить строительные, монтажные, взрывные и поливные работы, посадку и вырубку деревьев, складировать различные материалы, устраивать проезды транспортных средств, а также производить действия, которые могут нарушить работу электрических сетей или привести к повреждениям. В зонах подтопления и санитарно-защитной зоне запрещается строительство жилья, а на землях где расположены нефтепроводы, газопроводы или электролинии, строительство возможно только с письменного разрешения эксплуатирующей организации.

Информацию о наличии или отсутствии охранных зон на земельном участке можно получить c помощью электронного сервиса «Публичная кадастровая карта» на сайте Росреестра (rosreestr.ru), а также заказав выписку «Об объекте недвижимости» из ЕГРН.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области


Возврат к списку