История
В настоящее время с состав территории сельского поселения Архангельский сельсовет Елецкого муниципального района Липецкой области входят населенные пункты:
д.Аленка, с.Архангельское, д.Буевка, д.Голубевка, д.Ивлевка, д.Кожуховка, д.Комбаровка, д.Николаевка, с.Новый Ольшанец, д.Сахаровка, пос.Солидарность, ж/д будка №434 км, ж/д будка №442 км.
В период социалистического строительства эти населенные пункты неоднократно меняли названия и входили в состав разных административных единиц.
В 1926 г. в составе Ламской волости Елецкого уезда Орловской губернии числились сельсоветы: Алленский с/с (д. Алленка, д. Комбаровка, д. Николаевка), Архангельский с/с (с.Архангельское, д. Буевка, д. Голубевка, хутор Венера, п.Первомайский, с-з «Солидарность»), с. Новый Ольшанец входило в состав Ново-Ольшанского с/с. [ГАЛО]
В 1928 г. при образовании Центрально-Черноземного округа в состав Елецкого района вошли 4 волости бывшего Елецкого уезда: Казацкая, Ламская, Суворовская, Каменская. [ГАЛО. Фонд Р-37, опись 1, д.158, 159]. Архангельский сельсовет входил в состав Ламской волости.
Центрально-Черноземная область просуществовала до 1934 г. Постановлением президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 г. ЦЧО была разделена на Воронежскую и Курскую. Елецкий район в составе Воронежской области разделен на два района: Елецкий и Черкасский.
Архангельский, Алленский, Ново-Ольшанский сельсоветы вошли в состав Черкасского района с районным центром в селе Черкассы.
18 января 1935 г. Президиум ВЦИК РСФСР утвердил новую районную сеть Воронежской области. Черкасский район был переименован в Чибисовский.
27 сентября 1937 г. на основании постановления ЦИК СССР в состав Орловской области вошли в числе других Елецкий и Чибисовский районы.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1954 г., которым была образована Липецкая область с центром в г. Липецке. В состав Липецкой области вошли Елецкий и Чибисовский районы.
В 1956 году было упразднено 6 районов, Чибисовский район вошел в состав Елецкого. Были укрупнены и сельские советы. Алленский и Ново-Ольшанский сельсоветы вошли в состав Архангельского с/с с центром в с. Архангельское – самым крупным в то время населенным пунктом.
[http://galo.admlr.lipetsk.ru/Pages/Kratkii_Spravochnik/Prilozenie_1.htm]
В 60-е гг. центром Архангельского сельсовета стал растущий поселок Солидарность.
Поселок Солидарность – один из самых молодых населенных пунктов сельского поселения. По данным Липецкой энциклопедии, поселок Солидарность Архангельского с/с Елецкого района «возник в 1920 г. как поселок одноименного совхоза. По переписи 1926 г. в нем было 15 дворов и 30 жителей. На 1 января 2000 г. здесь проживало 2299 человек»
[Липецкая энциклопедия в 3-х т. Т.3. Сост.: Шахов, Шальнев. Липецк, 2001].